Убило током у входа в магазин в Караганде: очевидец трагедии рассказал подробности

У экспедитора сдвинулся мокрый от дождя сланец и он голой пяткой коснулся железного крыльца.

Неизвестные ранее подробности рассказал информационному агентству Patriotnews.kz коллега экспедитора фирмы, которого убило током на крыльце, находившемся под высоким напряжением у входа в социальный павильон в Майкудуке.

«Под напряжением было все крыльцо, а не только перила. В тот день, 8 июня, был дождь. Мы были мокрые, земля была мокрая, дождь, сыро. Улан был в сланцах, надетых на голые ноги. Улан первый шел с коробками, а я сзади шел, примерно в метрах 3-5 от него. У него в одной руке была коробка, а в другой – 10-килограммовое ведро с майонезом. Он только ногами наступил на крыльцо. Руками он не трогал ничего, потому что у него руки были заняты товаром. Возможно, когда он наступил ногой на железное крыльцо, у него сдвинулся сланец, и голой пяткой он коснулся железного крыльца. Его сразу подкинуло, нога резко подлетела вверх, сланцы с него слетели. Он вскрикнул и упал в лужу. Были судороги рук и ног. Он вытянулся», — говорит Андрей.

Андрей, рискуя жизнью, тут же потянул коллегу за одежду и вытащил из лужи. Он делал массаж сердца, но в себя Улан не пришел. Прибывшие врачи констатировали смерть 33-летнего мужчины.

«Ступеньки на крыльце сварены из железного уголка, а железные перила приварены к этим уголкам. Если бы кто-то дотронулся до перил, его так же бы ударило током», — говорит Андрей.

Шестого июня продавщица этого же павильона скончалась на работе. На крыльце у нее произошла остановка сердца. На учете у кардиолога 36-летняя продавец никогда не состояла. На боли в сердце не жаловалась.

Известно, что она в тот день мыла полы в магазине и вышла на крыльцо, чтобы вылить воду. А потом мокрыми голыми руками, возможно, могла коснуться перил. Мертвой ее нашли на улице, возле крыльца.

Сейчас павильон полностью обесточен и закрыт. Хозяйка магазина дает показания в полиции. Сегодня ей стало плохо и ей вызвали Скорую помощь прямо в здание Октябрьского РОВД.

Когда власти создавали социальные павильоны, они планировали, что там будут продавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО овощи со стабилизационного государственного фонда. Это была помощь пенсионерам и малообеспеченным. Более состоятельные люди даже стеснялись заходить туда, чтобы не отбирать «кусок хлеба» у нуждающихся. Но потом эту идею изуродовали – СПК «Сарыарка» отдало киоски в аренду бизнесу, и торговцы стали продавать там более широкий ассортимент продукции, превратив благородную цель в типичную коммерцию. Теперь от социальных павильонов осталось лишь одно название, и сейчас эти магазины уже не выполняют функцию по поддержке нуждающихся. Цены там такие же высокие, как в обычных супермаркетах. Но если в супермаркете соблюдаются санитарные и пожарные требования, то во многих павильонах этого нет. Владельцам павильонов уже не хватало проектной электрической мощности  — они установили там холодильники, кондиционеры и стали усиливать электрические мощности. Откуда они тянут ток, непонятно. И насколько профессионально работал электрик в том или ином павильоне, можно только догадываться.

Напомним, экспертиза показала, что 33-летний экспедитор Улан Шайкенов скончался от поражения электрическим током. Осиротели двое малолетних детей — мальчик и девочка. Фотографии можно посмотреть по этой ссылке.

Видео комментария официального представителя департамента полиции Карагандинской области Бақытжана Кудиярова можно посмотреть на ютуб-канале по этой ссылке.