Юрий Залыгин в интервью разложил «по полочкам» все сценарии развития заболеваемости инфекции.
В последнее время в Карагандинской области стало гораздо больше симптомных больных COVID-19. Идет интенсивная циркуляция вируса в окружающей среде. Главный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин рассказал об эпидситуации в регионе, передает информационное агентство Patriotnews.kz
— С чем вы связываете рост заболеваемости КВИ?
— В сравнении с феврале, рост в марте составил 36 процентов. Причина этому — нарушение ограничений в праздничные дни. До праздников была совершенно другая статистика. Отмечается развитие эпидпроцесса в сторону ухудшения. Увеличилась выявляемость ПЦР-исследований за неделю с 3,8 до 4,9 процентов. Люди приходят с симптомами, и у них лабораторно подтверждается коронавирус.
— В какой возрастной группе больше всего заболевших?
— Превалируют люди 30-49 лет — 33 процента. Старше 60 лет составляют 20 процентов. Далее идут дети до 14 лет — 19 процентов от общего числа заболевших. Увеличивается количество заболевших детей из категории неорганизованных. Это означает, что маленькие дети посещают с родителями места массового скопления людей либо участвуют в массовых семейных торжествах.
— В каких социальных группах отмечается наибольший рост заражений?
— В структуре заболевших преобладают домохозяйки — 19 процентов. На пенсионеров приходится 18,5 процентов. Увеличилась заболеваемость среди работников ИП и ТОО — 13 процентов, работники промышленных предприятий и объектов жизнеобеспечения составили 8 процентов. Наиболее подвержена инфицированию в настоящее время и неработающая часть населения. В свободное время люди этой категории посещают крупные магазины, рынки, места массового скопления, ездят в автобусах, длительно находятся в замкнутых помещениях.
— Зафиксированы ли новые штаммы коронавируса в области?
— Министерством здравоохранения постоянно проводятся исследования циркулирующих штаммов коронавирусной инфекции в Казахстане. Совместно с ВОЗ внедрена новая методика экспресс-ПЦР-скрининга на определение штаммов коронавируса. Референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения были изучены положительные лабораторные образцы, которые были переданы почти из всех областей республики. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для британского, южноафриканского и бразильских штаммов. Окончательное подтверждение наличия мутации и её принадлежности к одному из штаммов будет определено в течение месяца. По данным Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея, доказана эффективность использования вакцины «Спутник-V» против британского и «дикого» штамма.
— Представьте, пожалуйста, статистику заболеваемости по регионам Карагандинской области. Где больше всего инфицированных?
— Статистические данные меняются ежесуточно. Могу с уверенностью сказать, что большая часть заболеваемости по области приходится на Караганду и Темиртау. При этом на шахтерскую столицу — более 50 процентов. Связано это с большим количеством людей, проживающих в областном центре.
— Будут ли усилены ограничительные меры?
— Пока область находится в «желтой» зоне. Как будет развиваться эпидситуация, мы не знаем. Все будет зависеть от количества инфицированных. Сейчас проходит инкубационный период после праздничных выходных. Кроме того, для британского штамма характерна большая заразность. Хочу обратиться к карагандинцам: введение ограничительных мер не зависит от санитарных врачей. Если область войдёт в «красную» зону, мы будет вынуждены принять меры, чтобы снизить заболеваемость.
— Какие рекомендации вы дадите жителям?
— Рекомендации прежние: носить маски, обрабатывать руки антисептиком или мыть с мылом, соблюдать социальную дистанцию, избегать массового скопления людей. Необходимо правильно носить маски. Защитное средство обязательно должно закрывать нос. Понятно, что все устали и перестали соблюдать такие простые рекомендации. Но без этого мы не сможем вернуться к нормальной жизни. И еще один важный момент: необходимо своевременно обращаться к врачу. Сейчас сезон распространения острых распираторно-вирусных инфекций, поэтому легко спутать симптомы. Не занимайтесь самолечением: вы просто потеряете время. Многие обращаются в медучреждения, когда уже развивается патологический процесс в легких», — сказал Юрий Залыгин.