Отопительный сезон на грани срыва в Казахстане

4 энергоблока, 32 котла и 19 турбин находятся в ремонте и не готовы к отопительному сезону.

В четырех регионах Казахстана сохраняются риски срыва отопительного сезона — 4 энергоблока, 32 котла и 19 турбин находятся в ремонте и не готовы к отопительному сезону, передает издание Patriotnews.kz

Эти тревожные данные озвучила партия «AMANAT», и она требует системного обновления тепловых сетей. Цифры прозвучали в ходе заседания республиканского совета по региональному развитию при партии «AMANAT». Открывая заседание, председатель Совета, депутат Мажилиса от партии Берик Бейсенгалиев напомнил, что в своем Послании Глава государства особо подчеркнул значение модернизации жилищно-коммунального хозяйства и водной инфраструктуры как ключевого фактора устойчивого развития страны.

«Президент ясно сказал: десятилетия бездействия привели ЖКХ к критическому состоянию, и сегодня настало время переломить ситуацию. Мы должны создать новую модель управления энергетикой и коммунальной сферой, основанную на прозрачности, цифровых инструментах и партнерстве государства и бизнеса. Партия «AMANAT» будет в авангарде этих преобразований. Мы поддерживаем стратегический курс Главы государства, и наша основная задача – добиться, чтобы каждый проект модернизации приносил реальный результат людям, повышал надежность и качество услуг и укреплял доверие граждан к власти», – подчеркнул он.

Секретарь партии «AMANAT» Ержан Жылкыбаев отметил, что задача государства – обеспечить бесперебойное теплоснабжение в предстоящую зиму и параллельно заложить основу для долгосрочного обновления отрасли.

«Наша общая цель – предпринять все необходимые меры для своевременной подготовки к отопительному сезону, чтобы население и, особенно, социальные объекты не остались без тепла в холодное время года. Для этого мы и собрались на площадке нашей партии, чтобы открыто обсудить проблемные вопросы. Но при этом мы должны смотреть и дальше. Аварии в Экибастузе, Риддере, Степногорске показали, что простое латание дыр проблему не решает. Нам нужен системный подход – модернизация тепловых сетей по всей стране. Это вопрос не только бытового комфорта, но и национальной безопасности», – сказал он.

Вице-министр промышленности и строительства Куандык Кажкенов рассказал о реализации национального проекта, в рамках которого в ближайшие годы планируется привлечь порядка 13 трлн тенге инвестиций. Это позволит снизить уровень износа сетей до 40%.

«По линии Министерства предусматривается модернизация порядка восьми тысяч километров сетей водоснабжения и канализации на общую сумму один триллион тенге и реализация 45 проектов очистных сооружений на сумму порядка 800 млрд тенге. Национальным проектом предусмотрены институты технического оператора Казахстанского центра модернизации развития жилищно-коммунального хозяйства, который будет участвовать на всех стадиях реализации проектов и финансового оператора АО «НУХ «Байтерек», который будет определять механизм финансирования данных проектов», – отметил он.