Штрафы за вред природе не будут «уходить» в республиканский бюджет

Отныне все 100 процентов штрафов будут направляться на природоохранные мероприятия внутри регионов.

С 1 июля вступит в законную силу новый Экологический кодекс. Впервые общество увидело такой кодекс, какой хотело в интересах охраны окружающей среды, сообщает информационное агентство Patriotnews.kz.

Теперь штрафы, которые будут выплачивать предприятия за порчу природы, поступят не в республиканский бюджет на общие нужды – образование, медицина, проведение праздников, а в региональный. То есть деньги за вред природе будут направляться на восстановление поврежденной флоры и фауны. В 10 раз увеличится административный штраф за превышение нормативов эмиссий в окружающую среду.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев назвал новый Экологический кодекс реформаторским. Поступления в бюджет за эмиссии в окружающую среду теперь 100 процентов будут направляться на природоохранные мероприятия регионов. В Карагандинской области они в прошлом году составили порядка 16,7 миллиардов тенге.

— Значимость нового Экологического кодекса заключается в том, что он затрагивает интересы всего общества, такие как жизнь и здоровье человека, обеспечение благоприятной среды проживания охватывает деятельность крупного и малого бизнеса, регулирование их деятельности в области охраны окружающей среды. По поручению Главы государства Касым-Жомарта Кемеловича Токаева мы решили встретиться с общественностью Карагандинской области для разъяснения норм нового Экологического кодекса, озвучить, как эти нормы будут реализованы и улучшат экологическую ситуацию региона. На протяжении последних двух лет велась активная работа по подготовке новой редакции Экологического кодекса. Он разработан на основе международного опыта с учетом опыта стран ОЭСР. Второго января Экологический кодекс был подписан Главой государства, — отметил Магзум Мирзагалиев в ходе совещания.

По словам министра, Экологический кодекс станет основным инструментом для улучшения экологической ситуации как в Казахстане, так и в Карагандинской области.

— Вкупе с ужесточением ответственности и усилением роли общественности, полагаю, что у предприятий не останется другого выбора, кроме как переход на более экологичные технологии и снижение объемов эмиссий, что приведет к реальному улучшению экологической ситуации, — отметил министр экологии.

В новом кодексе внедрен принцип «загрязнитель платит и исправляет». Государство создает такие условия, при которых природопользователям выгоднее принять все меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы. Одна из таких мер — внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). На первом этапе планируется переход на НДТ 50 крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей. Именно на них приходится 80 процентов загрязнения. Если же предприятие не перейдет на НДТ, то ставки платы за эмиссии будут расти. С 2025 года они повысятся в два раза, с 2028 года — в четыре раза, с 2031- в восемь раз.

Экологический кодекс вступит в силу 1 июля 2021 года. А пока будет проведен аудит среди основных загрязнителей, который позволит оценить готовность промышленности к переходу на внедрение наилучших доступных технологий.

Особого внимания удостоилась плата за эмиссию в окружающую среду и целевое расходование средств бюджета на природоохранные мероприятия. Теперь местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в 100- процентном объеме. В Карагандинской области в 2019 году поступления в бюджет за эмиссии в окружающую среду составили порядка 16,7 миллиардов тенге. Такие же цифры сохранились и в 2020 году.

В кодексе предусмотрены новые подходы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Обязательно оценивается воздействие объектов первой и второй категорий. Объекты с незначительным воздействием — 3-й и 4-й категорий — освобождены от регулирования. Кроме того, теперь общественные слушания будут проводиться на самом раннем этапе планирования деятельности — до выделения земельного участка. Это позволит исключить риски предпринимателей и принять решение с учетом мнения общественности.

Министр экологии Магузм Мирзагалиев и аким Карагандинской области Женис Касымбек

В 10 раз увеличится административный штраф за превышение нормативов эмиссий в окружающую среду. Кроме того, повысить уровень прозрачности деятельности предприятий позволит автоматизированная система мониторинга выбросов. Передача данных будет осуществляться в режиме онлайн.

Еще одна большая экологическая проблема для нашей страны — утилизация отходов и стихийные свалки. За 2020 год на территории Карагандинской области было выявлено 1 275 объектов несанкционированных свалок. Для системного решения этого вопроса в новом кодексе предусмотрено лицензирование для предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов. На весь мусоровывозящий транспорт планируют установить GPS-датчики.

Чтобы сократить объемы накопления отходов, предусматривается внедрение их энергетической утилизации с получением электроэнергии (Waste to Energy). Правда, мусоросжигающий завод в Карагандинской области пока не построят. Инновации коснутся Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Атырау, Тараза и Актобе.

В соответствии с европейским опытом Экокодекс дополнен новой главой, посвященной отходам горнодобывающей промышленности. Будет вестись реестр закрытых и заброшенных объектов складирования отходов.

— Новая редакция кодекса усиливает ответственность промышленных предприятий, а также требует модернизации производства с целью снижения эмиссий. Кодекс касается каждого жителя страны, вопросов жизни и здоровья, экологической ответственности, воспитания и мышления в целом, — сказал глава региона. Женис Касымбек.

На совещании были обсуждены вопросы природоохранной деятельности со стороны АО «АрселорМиттал Темиртау» и корпорации «Казахмыс». Металлургическому гиганту напомнили о выполнении условий меморандума. Согласно ему, АО «АрселорМиттал Темиртау» обязуется снизить фактические объемы эмиссий на 30 процентов до 2024 года.

В рамках встречи Магзум Мирзагалиев представил собравшимся государственного экологического инспектора Темиртау Аблая Кабдыраша. Создание этой позиции в городе металлургов связано с неблагоприятной экологической обстановкой. Специалист будет оперативно докладывать об экологических нарушениях и проблемах.