Глава облздрава уверяет, что руководство больницы и врачи сами пробуют еду перед тем, как разносить ее по палатам.
Главный медик Карагандинской области высказался о причинах того, что в столовых больниц подают пациентам невкусную, некачественную еду, передает ИА Patriotnews.kz
По его словам, во всем виноваты тендерные процедуры. Ведь право готовить пищу в больничных столовых получает та фирма, которая предложит государству наименьшую цену. Соответственно, чрезмерно дешевая еда не может быть вкусной и полезной.
Аким области Женис Касымбек пожурил медика за проблемы с питанием в больничных столовых.
— В последнее время в соцсетях населением высказывается недовольство по майкудукской больнице, по детским больницам, часто по Балхашу, по Конырату. Весь прошлый год было много критики по многопрофильной больнице Жезказгана. По Каражалу есть такие вопросы. На медицину выделяются огромные деньги, 20 процентов бюджета области – это бюджет медицины. Где результаты? – спросил аким области главу управления здравоохранения Гамаля Токсамбаева.
— Что касается питания: проблемный вопрос. В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства и проведения госзакупок, к сожалению, выигрывают те, кто предлагает наименьшую цену, — сказал Гамаль Токсамбаев, намекнув, что предприниматель не будет готовить вкуснее, если по тендеру государство ему платит мало.
Но при этом главный медик региона уточнил, что руководство больницы и врачи сами пробуют еду перед тем, как разносить ее по палатам.
— В каждой медицинской организации перед выдачей питания пациентам комиссионно принимается решение о том, что питание качественное. Но, к сожалению, возможно возникают вопросы с недопониманием о том, что у пациентов есть определенная диета, определенный стол. Но над этим мы будем работать, — заключил руководитель управления здравоохранения.