Супруги не признают вину и указывают на нарушения в работе прокуроров.
Супружеская пара – педагоги со стажем подозреваются в причинении травм несовершеннолетним приемным детям. Учитель со своей женой, по версии следствия, плохо обращались с детьми, которых они взяли на патронатное воспитание, передает издание Patriotnews.kz
Алия Исабаева называет обвинения против себя и мужа ложными и надуманными. Она рассказала, что между супружеской парой и одним из меценатов в Каркаралинске был конфликт, связанный с их патронатной деятельностью. По ее словам, есть основания подозревать, что данное уголовное дело родилось далеко не по нормам Уголовного законодательства.
«Мы с супругом открыли детский дом семейного типа 17 июля 2018 года. Взяли на воспитание шестерых детей. Все обязанности по договору я соблюдала. Нас навешали психологи, медики. Дети обучались в школе, никогда не пропускали занятия. Посещали все внеклассные мероприятия, школьные лагеря, участвовали во всех внеклассных мероприятиях. С самого начала проекта я старалась социализировать детей, чтобы они нашли подход к обществу. Мы оба педагоги. Профессиональный педагогический стаж Аяна Дархановича – 27 лет. Я сама закончила магистратуру научно-педагогического направления. Я разбираюсь в педагогике и знаю, что такое педагогика. Нас посещали неоднократно спонсоры со всей Карагандинской области. Нас посещали медсестры, психологи. Если бы что-то было, то, во-первых, медики заметили бы травмы на теле каждого ребенка. А во-вторых, психологи бы увидели по эмоциональному состоянию детей. Мы находились не в изолированном обществе, как говорит прокуратура. Все было открыто», — рассказала журналисту Патриот ньюс.кз Алия Яковлевна Исабаева.
Впервые дело возбудили в 2018 году. И в тот же год расследование прекратили, потому что эксперты не смогли установить, когда и при каких обстоятельствах дети получили травмы – в государственном детском доме или в новой патронатной семье. Материалы уголовного дела отправились в архив. Прокурор Каркаралинского района своей подписью признал это законным.
Однако спустя шесть лет, внезапно прокуратура Каркаралинского района почему-то достала это уголовное дело из архивов шестилетней давности. Между тем, существуют четко прописанные сроки для обжалований и пересмотров, чтобы каждый прокурор не поднимал из архивов дела, когда он вдруг посчитает нужным. Это порождает опасную практику! С такой тенденцией можно будет «поднимать» дела из архивов и снова отправлять их в архивы против неугодного человека по 10 раз в год!
Подсудимые недоумевают и задаются вопросами: в связи с чем прокурор района Эльдар Турсынов возобновил уголовное дело 6-летней давности против основателя детского дома семейного типа? И насколько законно, что прокурор отменяет постановление равнозначного прокурора?
Подсудимая Алия Исабаева говорит, что в деле нет вновь открывшихся обстоятельств, а значит, повторное расследование архивного уголовного дело по той же квалификации незаконно! Статья 107 Уголовного кодекса «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» – средней тяжести, и по ней установлен четкий срок для привлечения к ответственности – это ровно два года.
Любопытный факт – глава прокуратуры Каркаралинского района Эльдар Турсынов приехал в изолятор к подсудимому учителю Аяну Исабаеву. Прокурор стоял возле открытой двери камеры, где содержится основатель детского дома, и активно жестикулировал, махал рукой. Согласно закону, прокурор не вправе приходить на встречи с подсудимым, когда ему захочется. Есть основания, строго прописанные в законе. Однако за видеозаписи видно, что никакие следственные действия не проводятся, документы НЕ заполняются.
Адвокат Асель Койшибаева написала десятки жалоб в Генеральную прокуратуру и МВД.
Между тем, прокурор района отправил представление в коллегию адвокатов Карагандинской области и департамент юстиции, прося лишить Койшибаеву адвокатской лицензии. Комиссия установила, что в действиях адвоката нет признаков нарушения закона об адвокатской деятельности.
В обстоятельствах этого дела разбирается судья Дулат Бурабаев.
Источник Патриот