Ребенок скончался в больнице в Темиртау: родители озвучили претензии

Родственники просят объективной проверки.

В Темиртау в реанимации многопрофильного центра матери и ребенка скончался двухлетний мальчик. Кахарман своими ножками пришел в медицинское учреждение в сопровождении мамы. Но больше оттуда не вышел.

По итогам служебного расследования только один врач получил выговор – за то, что обязал родителей покупать лекарства за их счет, передает издание Patriotnews.kz

Родители двухлетнего Кахармана и родная тетя ребенка убиваются в слезах. Они винят врачей в смерти малыша. Они заявили, что старый аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) сжег мальчику легочную ткань из-за подачи потока сухого воздуха, без увлажнителя. Не сумев установить точную причину плохого самочувствия на этапе госпитализации, врачи, со слов родной тети малыша, в поисках диагноза давали ребенку пять разных видов медикаментов, рассчитывая, что методом тыка найдут нужный препарат для выздоровления мальчика.

Спустя месяц нахождения в реанимации, 2-летний Кахарман скончался.

Тетя мальчика Ажар Арекова вспоминает, что когда у Кахармана 22 февраля поднялась температура, родители обратились в поликлинику № 2 по месту прикрепления. Но врачи отправили маму и малыша назад  домой, посоветовав вызвать врача на дом. Мама вызвала. Но врач не пришел. Он позвонил и дал рекомендации. Однако малышу не становилось лучше.

«27 февраля племянник поступил в медучреждение. Буквально сутки находился в палате с мамой. И спустя сутки, внезапно ребенка переводят в реанимацию. В первые же сутки врач сообщает, что у ребенка произошел отек головного мозга. Мы предполагаем, что ухудшение случилось из-за влияния большого количества антибиотиков. Потому что маленькому ребенку, которому всего 2 года и 3 месяца, врачи кололи более пяти видов антибиотиков. Врачи объяснили, что не могут определить, какая инфекция его поразила. Хотя поводом поступления стала пневмония. Искали подходящее лекарство. Потом пошло поражение печени. Ежедневно, пока ребенок месяц находился в реанимации, брали бакпосев. Мы говорили им: вы столько антибиотиков колете! Столько даете лекарств! Неужели нет пользы? Динамика прыгала. Один день у ребенка — температура, на другой день — нет температуры. То идет повышение давления. Сатурация прыгала – то высокая, то низкая. Врачи говорили: все будет хорошо», — вспоминает Ажар.

Медики попросили родителей купить лекарства, сообщив, в государственной больнице лекарств нет. Родители сами покупали медикаменты.

«В Темиртау не было этих медикаментов. Пришлось заказывать из Астаны. Даже вазелин и салфетки родители приносили сами. На каком основании лекарства покупают сами родители? На протяжении лечения у ребенка было четверо лечащих врачей. Диагноз так и не озвучился в полной мере. Родители приходили в день по несколько раз. Задавали вопросы врачам. Они отвечали обтекаемо, медицинскими терминами. Скрыли факт, что 13 марта у ребенка была остановка сердца. Это вопиющий случай!» — говорит Ажар.

Семья обратилась на горячую линию министерства здравоохранения, рассказав о своих претензиях к медикам.

«В Темиртау приехали реаниматологи, хирурги из Караганды. Мы были свидетелями того, что врачи из Караганды выходили из отделения реанимации в раздраженном состоянии и говорили местным врачам: отменяйте аппараты ИВЛ. Родители видели, что аппараты, подключенные к ИВЛ, которые показывают сердцебиение, сатурацию, были частенько выключены. На вопрос почему? нам отвечали, что это единственный аппарат в больнице, и есть другие дети. Мол, экономим. Мы предложили купить аппарат, даже несмотря на то, что это стоит огромных денег. Но врачи сказали:  вы это купить не сможете, это оборудование сертифицированное. Нам оставалось ждать. Ждали мы, конечно, очень долго.  Врачи давали нам надежду. Мы даже предположить не могли, что в один день ребенка не станет. К концу марта мы видим, что ребенок мучается. Он постоянно находился в седативном сне. На короткий период времени просыпался. Родители видели его эмоции – ему было больно. 26 марта мы позвонили в службу горячей линии «Сенiм» и пожаловались, сообщив, что динамики в лечении нет. Рассказали, что аппарат ИВЛ старый. Нам открыто сказали медики, что легочная ткань у ребенка сожжена. Например, если феном дуть в одно место, кожа нагревается, и образуется ожог. Нам объяснили, что легочная ткань была сожжена. В каких случаях она сжигается? Она сжигается, когда подается сухой воздух аппарата ИВЛ», — говорит родная тетя Кахармана.

Родителей и родную тетю ребенка шокировало материально-техническое обеспечение и санитарное состояние отделения реанимации.

«Реанимационное отделение целого города детской больницы имеет всего один аппарат ИВЛ. И даже этот единственный аппарат находится в неисправном состоянии. Целый город!  Детское реанимационное отделение! Когда я вошла в отделение детской реанимации, я была в шоке. Это практически полуподвальное помещение с несколькими кабинетами. В каждом кабинете лежат дети с разными диагнозами. Нет соответствующего оснащения. На целый город помещение с дырявым линолеумом. Санитарное состояние, я лично могу сказать, неудовлетворительное. Все врачи, кому не лень, все раздеваются там. Висят вещи всех врачей. Проходной двор! Дверь открывается-закрывается бесконечно. В моем присутствии врач вышел на улицу, покурил, зашел, руки не помыл. Ни в каких масках, ни в каких одноразовых халатах!  Единственное, что я увидела, это комнаты, все напичканные компьютерами. Но это же реанимация! Это спасение жизней наших детей!» — возмущена Ажар.

За час до смерти ребенка заведующая поликлиникой  пригласила родителей. В кабинете маму и папу Кахармана встретили также заместитель и еще несколько врачей.

«Там состоялся разговор: уважаемые родители, лекарства найдем, аппарат ИВЛ поменяем, создадим все условия. Пожалуйста, только отзовите жалобу. Родители пожалели врачей и пообещали отозвать жалобу. Через час родители подошли к отделению реанимации. Двери были открыты, ходили люди в форме. Выходит врач и говорит: ваш ребенок умер…» — вспоминает Ажар.

После похорон ребенка родители написали жалобу в управление здравоохранения. Но почему-то ответ им пришел из больницы, на которую они и жаловались! То есть облздрав передал жалобу тому, на кого и жалуются. Объективно ли это? В ответе медики пишут, что нарушений со стороны врачей нет! В документе указано, что врач получил выговор за то, что просил родителей Кахармана покупать лекарства за их счет.

Папа малыша Галым Каппаров намерен добиться наказания врачей.

«Мы будем принимать меры, чтобы виновные понесли наказание. Сына не вернуть. Но есть другие дети, которые могут пострадать, если мы не примем меры», — говорит Галым Каппаров.

Трагедию прокомментировали в управлении здравоохранения Карагандинской области. Там сообщили, что 28 апреля завершена медицинская экспертиза.

«…Зафиксированы факты самолечения, включая самостоятельное применение раствора Люголя, что привело к ожогу слизистой оболочки рта. Указанные действия способствовали развитию острого аденоидита, осложнившегося сепсисом на фоне острой двусторонней внебольничной бронхопневмонии тяжелой степени», – рассказали в ведомстве.

Сейчас ведется служебное расследование и создана независимая экспертная комиссия (НЭК) для проведения детального разбора ситуации. Итоги обещают обнародовать.

Источник Патриот