Спасатель-водолаз департамента по ЧС Карагандинской области рассказал о сложностях профессии.
Водолаз с многолетним стажем рассказал о сложностях своей профессии, передает ИА Patriotnews.kz
Владимир Гаврильков — водолаз первого класса I — II группы специализации, спасатель первого класса, руководитель-спасатель водолазно-спасательного отделения департамента по ЧС Карагандинской области.
Работа спасателя-водолаза заключается в спасении пострадавших на воде и поиске утонувших. Это профессионалы экстра-класса, обладающие уникальными навыками и опытом. Одной из основных трудностей работы водолазов-спасателей является воздействие высокого давления воды на организм. При погружении на большую глубину возникает риск декомпрессионной болезни, которая может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти. В связи с этим, водолазы должны строго соблюдать правила декомпрессии и проводить специальные процедуры перед и после погружения.
Еще одной трудностью является низкая видимость под водой.
«В наших водоемах видимость практически нулевая, что затрудняет выполнение задач. Поэтому водолазы должны быть обучены работе в условиях ограниченной видимости и использованию специального оборудования, такого как подводные фонари и камеры», — говорит руководитель-спасатель водолазно-спасательного отделения ДЧС Карагандинской области Владимир Гаврильков.
Также работа водолазов-спасателей требует физической выносливости и хорошей физической формы. Они должны быть способными поднять и перемещать тяжелые предметы под водой, а также работать в условиях непростых течений и сильных волн.
Спасатели во время погружения в воду надевают на себя снаряжения с большим весом, бывает больше сотни килограмм. Один лишь грузовой ремень весит 20 килограммов.
«Водолазы работают как в группе, так и в одиночку. Спасатель на суше с помощью сигнального конца ориентирует водолаза по местности. А определяют глубину, на которую опустился спасатель, по пузырям на воде. Если пузыри большие, спасатель погрузился не слишком глубоко, а если пузыри мелкие, то глубина большая», — делится секретами Владимир Гаврильков.
При утоплении человека обычно работа водолаза делится на активную и пассивную фазы. В течение трех дней специалисты обыскивают предполагаемое место утопления. После трех дней рассматривают различные факторы, в том числе по типу течения. Далее на протяжении семи дней они действуют в пассивной фазе.
«Поисковые работы мы никогда не бросаем, делаем все возможное, чтобы найти тело утонувшего, вне зависимости от продолжительности времени», — говорит Владимир Гаврильков.
Водолаз рассказал о необычном случае.
«Как-то поступило сообщение о том, что утонул человек. Выехали сразу, было темно и шел дождь. Приступили утром к водолазным погружениям. Получилось так, что водолаз нашел утонувшего, вытаскивает и показывает родственникам. А они говорят, что это не тот, которого они искали. И водолаз пошел искать дальше. Спустя некоторое время, нашел второго человека. Получается, мы искали одного, а достали двоих», — рассказывает Владимир Гаврильков.
Водолазные работы могут быть сложными и требовать особого мастерства и опыта. Работа в условиях недостатка видимости, сильных течений или в узких пространствах может затруднить выполнение задач и потребовать дополнительного времени.
В целом, водолазные работы проводятся медленно из-за необходимости соблюдения безопасности, подготовки и планирования, ограниченности ресурсов, сложности самой работы и воздействия окружающей среды.
Время, которое водолаз может провести под водой, зависит от нескольких факторов, включая опыт и физическую подготовку. Обычно профессиональные водолазы могут оставаться под водой от нескольких минут до нескольких часов. Однако безопасное время, которое можно провести под водой, обычно ограничено и контролируется с помощью газовых смесей, декомпрессии и других факторов, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем.
Каждую смену водолазы тренируются – делают спуски в воду, в среднем, они длятся около часа. Это очень важно для отработки дыхания, чтобы организм не забывал, как дышать ртом.
«Водолазы очень дисциплинированны. Ведь каждый год надо проходить медкомиссию и сдавать экзамен. Практически никто из водолазов не курит – берегут легкие.
Что касается еды – и тут водолазу-спасателю нужно знать меру, а перед погружением и вовсе нельзя есть 2-3 часа», — говорит Владимир Гаврильков.
Профессия водолаза-спасателя является одновременно и опасной, и увлекательной. В процессе работ специалисты переживают огромный стресс, как моральный, так и физический.
«Да, кто-то идет сюда, чтобы помогать обществу, кто-то хочет совместить хобби с работой. Но одного у этих смельчаков точно не отнять: люди, регулярно выдерживающие тонны давления – одни из самых сильных на планете», — говорит Владимир Гаврильков.