Химико-металлургический завод намерен сливать сточные воды в Самаркандское водохранилище и реку Нуру.
Противостояние двух комбинатов возникло в Темиртау — с 2022 года химико-металлургический комбинат планирует сливать сточные воды для дальнейшей очистки через городской коллектор на очистные сооружения комбината компании «АрселорМиттал Темиртау», передает Patriotnews.kz
Однако в «Арселоре» хватаются за голову и прогнозируют экологическую катастрофу по вине комбината-соседа, поскольку уверяют, что не смогут очистить воду от ртути и марганца. Для обсуждения этого важного для экологии вопроса состоялись общественные слушания, проведение которых является обязательной частью для утверждения проектов. Именно на слушаниях население имеет возможность высказать свою точку зрения по поводу недостатков внедряемого проекта. Принять участие на слушаниях можно было как в режиме офлайн, так и посредством платформы Zoom.
Тема общественных слушаний – «проект нормативов эмиссий загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами химико-металлургического завода АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» в Самаркандское водохранилище и реку Нуру». Основная деятельность компании – добыча марганцевой руды, производство из нее ферросплавов и карбида кальция, а также их реализация. До 2021 года комбинат производил известь, но сейчас ее производство остановлено. В состав комбината входят предприятия химической, металлургической и горнодобывающей промышленности: Южно-Топарское рудоуправление в поселке Южный Карагандинской области по добыче и переработке флюсового известняка, также рудоуправление «Марганец» по добыче и переработке марганцевых и железомарганцевых руд, химико-металлургический завод по производству карбида кальция и ферросплавов. Химико-металлургический завод с 15 цехами является ведущим предприятием компании, на котором завершается технологическая цепочка, то есть там производится конечная продукция.
Свежая промышленная вода необходима для охлаждения агрегатов и технологических машин, а также для подпитки насосной станции оборотного цикла для восполнения безвозвратных потерь, образующихся на градирнях в результате испарения и капельного уноса. Кроме того, свежая промышленная вода нужна в целом для хозяйственно-бытовых нужд завода.
Вреда для экологии, как уверяли на общественных слушаниях представители химико-металлургического завода, нет и не будет. Они объяснили, что свежую промышленную воду набирают насосами из Самаркандского водохранилища и по магистральному трубопроводу подают на территорию предприятия, после чего вода распределяется по цехам.
Согласно заключению государственной экологической экспертизы, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по предприятию химико-металлургического завода составляет 2899,2982 тонны в год, то есть менее 5 тысяч тонн в год. Объем нормативов размещения отходов по предприятию составляет 30 113,7822 тонны в год, то есть менее 4 миллионов тонн в год. В соответствии с расчетами сброс загрязняющих веществ от завода составит 2478,4385 тонны в год, то есть менее 15 000 тонн в год.
Как сказал разработчик проекта Максим Яковлев, исходные данные, на основании которых производились расчет и принятие решения по нормативам, включают в себя информацию о динамике фоновых концентраций нефтепродуктов в водохранилище за последние три года.
— Вода такого качества пригодна для всех видов пользования, включая рыбохозяйственное. И даже пригодна для питья, но с применением простой водоподготовки, — сказал Максим Яковлев.
На общественных слушаниях негодующих среди местного населения не было. Но представили компании «АрселорМиттал Темиртау» выразили возмущение.
— В проекте указано, что нормативы по второму водовыпуску рассчитаны по 2022 год. А с 2023 года вы собираетесь вывести из работы свои очистные сооружения и поставлять воду через городской коллектор на очистные сооружения компании «АрселорМиттал Темиртау». Компания «Арселор» категорически против этого, — заявила представитель «АрселорМиттал Темиртау» Татьяна Карпова.
— Мы не говорим, что сбрасываемая вода будет без очистки. Мы готовы очищать воду, но до тех нормативов, которые они готовы предоставить, — ответил замститель председателя правления Темиртауского электрометаллургического комбината Иван Леннов.
Придут ли два комбината к единому решению, покажет время. Главное – чтобы это решение было экологически безопасным и не пострадали интересы темиртаусцев.