Их труды снизят себестоимость литейной продукции, сократят пылевыделение в цехах и обеспечат внутренний рынок Казахстана качественными литыми заготовками.
Подведены итоги конкурса «Заслуженный изобретатель Республики Казахстан – 2021». Обладателями звания стали ученые Карагандинского технического университета Дмитрий Пак и Виталий Куликов, передает информационное агентство Patriotnews.kz
Разработка Куликова позволяет снизить себестоимость литейной продукции, сократить пылевыделение в литейном цехе и в целом обеспечить внутренний рынок Казахстана качественными литыми заготовками. А труд Пака позволит определить качества твердых горючих ископаемых ядерно-физическими способами и методами анализа веществ с помощью гамма- и нейтронного излучения.
Награда является формой поощрения авторов наиболее важных и широко используемых изобретений. Из девяти кандидатов на звание наибольшее количество баллов набрали карагандинцы. Изобретения исполняющего обязанности доцента кафедры «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» Дмитрия Пака относятся к области контроля качества твердых горючих ископаемых ядерно-физическими способами и методами анализа веществ с помощью гамма- и нейтронного излучения.
А профессор кафедры «Нанотехнологии и металлургия» Виталий Куликов разработал модели дисперсных сред при одновременном статическом и термическом нагружении. Ученый впервые стал использовать нестационарную нагрузку в процессах формообразования песчано-смоляных смесей..
Победителям вручены дипломы и памятные ленты «Заслуженный изобретатель Республики Казахстан».
— Мы гордимся достижениями ученых нашего университета в области цифровизации горного дела, металлургии, машиностроении, энергетики и промышленной автоматики. Эти достижения применяются реально, на практике – они внедряются в производство и вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие региона, — говорит ректора Карагандинского государственного технического университета Марат Ибатов. – В целом. Годовой объем выполняемых нашими учеными научных работ составляет около одного миллиарда тенге. Это немалая сумма. И это не единичные успехи государственного вуза. Большим достижением всей научно-педагогической общественности региона стало присуждение в 2020 году коллективу ученых государственной премии Казахстана имени Аль-Фараби за разработку и внедрение в производство инновационной технологии получения жаропрочных сплавов.
В вузе, в котором учился Лидер нации Нурсултан Назарбаев, ведется тесное взаимодействие учебного процесса с научно-исследовательской деятельностью.
— Связь учебного процесса с научными работами является мировым трендом развития университетского образования. Поэтому мы создали научно-технической комплекс в университете, который включает пять научно-исследовательских институтов, международный центр материаловедения, испытательную лабораторию инженерного профиля, четыре научно-образовательных комплекса, связанных с цифровизацией, такие как «Индустрия 4:0», цифровое машиностроение, нанотехнологии в металлургии, и биоинженерия, — говорит ректор вуза Марат Ибатов. – В работе мы уделяем большое внимание открытию инновационных образовательных программ, соответствующих современным потребностям производства. С 2020 года наш университет разработал и внедрил в учебный процесс 83 актуальные образовательные программы, которые уже сегодня внесены в реестр министерства образования и науки. В их числе – 10 абсолютно новых образовательных программ для развивающейся цифровой индустрии. Среди этих программ – встроенные цифровые системы управления, цифровая аэрофотосъемка, дистанционное зондирование земли, IT-медицина и другие.
В чем важность для страны и научной общественности работа Куликова: его разработка позволяет снизить себестоимость литейной продукции, сократить пылевыделение в литейном цехе и в целом обеспечить внутренний рынок Казахстана качественными литыми заготовками.
— Широкое использование песчано-смоляных, оболочковых форм для получения качественных отливок сдерживается высокой стоимостью связующего – смолы, — говорит Виталий Куликов. — Использование для формообразования оболочки одновременно с нагревом песчано-смоляной смеси статической нагрузки способствуют повышению их механические свойства, что дает возможность сократить использование дорогостоящего связующего. Определено, что имеется возможность увеличить прочность оболочки за счет изменения давления в процессе ее формирования. Определено, что должно учитывая изменение агрегатного состояния смолы в течение формообразования оболочки (твердая – жидкая – твердая), целесообразно изменять величину давления, то есть использовать вариативную величину давления. Под действием тепла модельной оснастки пульвербакелит в слое смеси, непосредственно прилегающей к модельной плите, плавится и смачивает зерна песка. После формирования оболочки модельная плита возвращается в исходное положение, а модельная плита с образовавшейся оболочкой накрывается печью, — говорит ученый Куликов.
На такую технологию получен ряд патентов, в том числе евразийских. Также предложен ряд устройств для изготовления оболочковых форм с использованием профильных прессовых колодок, в том числе с применением во внутренней части эластичного материала. Для снижения количества выделяемых вредных газов на рабочем месте формовщика при сгорании термореактивного связующего и удаления внутрипорового воздуха из смеси предложена конструкция прессовой плиты с вентиляционными каналами. Также имеются патенты на устройства для определения реологических свойств песчано-смоляной смеси, что позволяет испытывать материалы, подвергающиеся одновременно механической и термической нагрузкам; обеспечивает всестороннее сжатие смеси и одностороннее термическое воздействие; избавиться от необходимости ступенчатого нагружения образца. Использование предлагаемых технологии изготовления литейных песчано-смоляных форм с использованием нестационарного давления позволяет снизить себестоимость литейной продукции, сократить пылевыделение в литейном цехе и, в целом обеспечить внутренний рынок РК качественными литыми заготовками.
А работа ученого Дмитрия Пак относится к области контроля качества твердых горючих ископаемых ядерно-физическими способами и методами анализа веществ с помощью гамма- и нейтронного излучения.
— Мои труды связаны с исследованиями в области современных методов инструментального ядерно-физического анализа различных сырьевых материалов и полезных ископаемых. Высокая точность, чувствительность и оперативность недеструктивного анализа ядерно-физических методов позволило внедрить некоторые изобретения как в учебный процесс, так и в производство, — говорит исполняющий обязанности доцента кафедры «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» Дмитрий Пак.